jueves, 2 de mayo de 2019

Chucrut, receta básica

Con todos los beneficios que tienen los fermentos, y siendo yo una apasionada de ellos, no se como no había publicado alguno antes!! Aquí va el primero, para empezar un básico, y desde ahí a echarle imaginación.


Pero antes quiero contar un poco cuales son sus beneficios. Al fermentar, lo que hacemos es generar vida, multiplicar un gran número de bacterias buenas para nuestro organismo y como consecuencia obtenemos algunos regalitos:

* Nos desintoxican y llenan de energia
* Nos ayudan a adelgazar
* Nos aumentan el sistema inmunitario
* Nos reducen las alergias
* Nos equilibran la flora intestinal
* Mejoran la piel y el pelo
* Limpian el Hígado
* Mejoran la digestión
* Nos ayudan a mantenernos jóvenes y son antidepresivos!! 💚💚

Además están ricos, son una manera de conservar nuestros alimentos y dan alegría a nuestros platos.
Necesitas más motivos para empezar a fermentar ya mismo?
Pues vamos a ello.

INGREDIENTES :
* Una col o lombarda ecológica
* Dos cucharaditas de sal marina
* Un tarro de cristal esterilizado
* Una piedra esterilizada ( hervida un par de minutos)

PREPARACION:
* Lavamos la col, es importante que sea agua sin cloro, porque el cloro mata las bacterias  y nosotros las queremos vivas y contentas.
* Reservamos un par de hojas, el resto la cortamos finita y deshechamos el tronco.
* La ponemos en un cuenco grande y esparcimos la sal, la dejamos reposar 10 minutos para que vaya soltando agua, esto nos facilitará la tarea.
* Y ahora le damos un buen masaje, apretando bien para que suelte toda su agua.

* Cuando haya soltado bastante jugo, la vamos introduciendo en el tarro, exprimiendo y apretandola bien dentro del tarro.
* Cuando esté metida y bien apretadita, añadimos el jugo que ha soltado, debe quedar totalmente cubierta. ( si no tuviese suficiente jugo puedes agregar agua con un poco de sal disuelta)
* Ponemos las hojas que reservamos a modo de protección
Esta foto es de remolacha, pero se ponen de la misma manera
* Finalmente ponemos la piedra para que haga peso y así asegurarnos que la lombarda queda totalmente bajo los jugos
*Ponemos ta tapa si apretar, probablemente debido a los gases de la fermentación, se aflojara sola, si no, abriremos todos los días un poco para dejar salir el gas, es bueno que metas el tarro dentro de un cuenco, porque al fermentar, el líquido subirá y se saldrá.

💚 Ahora sólo queda esperar entre una y cuatro semanas (yo, solo una)

Y a disfrutar !!





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