jueves, 22 de noviembre de 2012

Muffins de manzana con harina de espelta y delicioso caramelo de manzana

Esta receta de muffins es la primera de mi guerra particular contra los mocos; me explico: Esta es una época terrible para muchas madres, que como yo vemos que es llegar el frío y no hay manera de poderles quitar los mocos de encima a nuestros niños,  y no, no es que comiendo estos muffins eso vaya a pasar, pero, no se si habéis oído que hay algunos alimentos que ¨ generan ¨ mucosidad, entre ellos los más conocidos son la leche de vaca y la harina de trigo. Por eso he decidido quitarlos de la dieta de mis niños y ver los resultados. Respecto al trigo común, la espelta tiene un mayor nivel de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos.
Hoy en día ha cobrado un gran auge, sobre todo, gracias a que muchos médicos observan que cuando sus pacientes dejan de tomar alimentos que contengan el trigo común y se pasan a la espelta, muchos de esos pacientes mejoran de alergias o síntomas que no tenían explicación aparente (algunos problemas de piel, cefaleas, gente que no podía adelgazar etc). Además es muy rica en fibra.







 Quedaron tiernos, jugosos y muy muy ricos



El caramelo quedó con delicioso sabor a manzana




¿Veis esa manita? Pues la dueña de esa manita tiene 2 años acabados de cumplir, y se comió tres muffins de una sentada. Así, que viendo lo que le gustaban y como se los comía yo me quedé doblemente satisfecha y contenta de haberlos hecho tan sanotes.

Vamos con la receta:

Ingredientes:

Muffins:

  • 1 taza de harina de espelta
  • 1/2 taza de harina de avellanas
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 taza de sirope de arce (podéis usar melaza de arroz, sirope de ágabe o cualquier otro que os guste)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 2 huevos
  •  1/4 de taza de zumo de manzana ecológico 100% zumo sin nada más añadido (lo podéis hacer vosotras mismas en la licuadora)
  • 1/2 manzana rallada, yo usé fuji
Caramelo de manzana:

  • 1/4 de taza de zumo de manzana ecológico
  • 3 cucharadas de azúcar moreno integral de caña (o zumo de manzana concentrado)
Preparación:

- Precalentamos el horno a 180 grados y preparamos los moldes.
- Para los muffins; ponemos en un bol el aceite, los huevos, el zumo de manzana y la manzana rallada, y los batimos hasta que aumente su tamaño y le salgan burbujitas.
- En otro bol ponemos la harina de espelta, la harina de avellana, la levadura, la canela y el sirope de arce y lo mezclamos.
- Echamos el bol de los líquidos a las harinas y mezclamos para que se impregne, sin batir, sólo mezclar.
- Llenamos los moldes 3/4 de su capacidad y lo metemos al horno 20 min. o hasta que el palillo salga limpio.
- Para el caramelo; ponemos el azúcar con el zumo en un cazo, lo llevamos a ebullición, y lo dejamos hasta que tenga el espesor deseado. (hay que tener en cuenta que cuando se enfría se vuelve más espeso)
- Se dejan enfriar los muffins y el caramelo, y los rellenamos, para ello, hacemos un hueco con un descorazonador de manzanas y metemos el caramelo con una jeringuilla.

Y a disfrutar sanamente.



7 comentarios:

  1. Esos muffins deben estar deliciosos. A mi también me gusta la Espelta, tanto en grano como en harina.
    Hoy he conocido tu blog y me gusta, así que tienes una seguidora más, y te invito a que conozcas mi blog.
    Un abrazo

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  2. Qué muffin tan jugoso con ese caramelo de manzana, madre mía que pintaza! un beso guapa

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  3. Estupendos!!!! Qué pinta!! Éstos me vendrían nuy bien ahora para merebdar. Un beso

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  4. qué maravilla...
    me encanta la manzana en los dulces, y la combinación con el caramelo me parece lo más!!
    anoto la receta, que tiene que caer!!

    un besote

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  5. La receta de hoy destila dulzura y suavidad. Pásate por mi blog, hay algo para tí. Bs

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  6. Muy buena la receta, te han quedado de vicio se ven super jugosos y con caramelo que rico.
    Un besote

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  7. ¡Tienen una pinta buenísimaaa!. Gracias por tu visita y por tu comentario. Me quedo en tu cocina. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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