viernes, 8 de febrero de 2013

Muffins de espelta con salsa de arándano


Esta receta ya la tenía hecha y fotografiada hace algún tiempo, pero como me gusta alternar una receta salada con una dulce y tenía otras cosa que publicar, os la traigo hoy. 
Hace unos días ya, mirando en la nevera, vi que algunos restos se me habían quedado ¨colgados¨, como un poco de harina de espelta, y una deliciosa salsa de arándanos, no se si os acordáis de ella, la usé como acompañamiento para el queso Brie rebozado, bueno pues resulta ser una salsa muy versátil, que lo mismo la puedes usar para un aperitivo, una ensalada, un postre o una merienda, como en esta ocasión.
El caso es que quería hacer muffins porque mi muñequita divina desayuna estupendamente cuando tengo este tipo de pastelito, además como los quería hacer pensando en ella, prefería usar la harina de espelta, que como sabéis es más saludable, tiene más propiedades y sienta mejor que la de trigo, y no genera mucosidad (dichosos mocos....). Si queréis ver algunas de sus características podéis hacerlo aquí. Y como tenía la riquísima salsa que me había quedado, decidí usarla para darles el toque a los muffins. Y para acompañar, no para los niños, que no les quiero dar lácteos por el tema de los mocos, pero sí para los adultos, que además nos encantan este tipo de acompañamientos, una crema de queso mascarpone con sirope de arce. Vamos a por ellas.






Este lo quise adornar un poco, pero en realidad, lo que hice esta vez y me gustó fue servir la crema en un bol aparte para que cada uno le ponga a su gusto.



Hice poca cantidad de crema, porque los niños no iban a comer, y para que los adultos nos controláramos un poco por el tema de la línea.


Cada uno se sirve un poco. Así tenemos el sabor, pero controlamos el exceso.

Ingredientes:

  • Harina de espelta 2 tazas
  • Levadura 1 cucharadita
  • Bicarbonato 1/2 cucharadita
  • Butter cream 60 ml. (en su defecto leche con un chorrito de vinagre y que repose 10 minutos)
  • Huevos 2
  • Aceite de oliva suave 1/2 taza
  • Sirope de arroz 1/2 taza
  • Salsa de arándano 3/4 de taza
Preparación:

- Tamizamos la harina de espelta  con la levadura y el bicarbonato y reservamos.
- En un bol mezclamos los huevos con el sirope de arroz, el aceite y el buttercream, lo batimos.
- Lo incorporamos a la mezcla de harina, con movimientos envolventes.
- Cuando esté incorporado añadimos la salsa de arándano y la mezclamos de manera suave.
- Lo metemos en el horno precalentado a 175 grados, durante 25 min.

Crema de mascarpone y sirope de arce:

Mezclamos queso mascarpone y sirope de arce a partes iguales, lo ponemos en un bol, y que cada uno se ponga a gusto.

Y a disfrutar




16 comentarios:

  1. Hola Maribel!! Qué buena pinta tienen!! Nunca he probado la harina de espelta!! Tengo curiosidad por hacer algo con ella.. seguro que esos muffins están deliciosos!!

    Un beso

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  2. No conozco la harina de espelta pero a la vista de los dulces que te salen deberia hacerlo porque entra un apetito cuando se ven en las fotos descomunal. Te has convertido en una experta repostera de muffins, enhorabuena, se ve que lo disfrutais. Besitos

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  3. Se ven muy buenas y la salsa de arándanos es muy buena, la harina de espelta no la he probado pero seguro que también queda muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  4. Pues perfecto, muchas veces el exceso de crema empalaga.
    Un besazo
    Marialuisa

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  5. Tienen una pinta deliciosa Maribel¡¡ Cuando puedas, pasate por mi blog que tienes una cosa para ti¡¡ Besicos¡¡

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  6. Con esto no hay manera de empezar y no parar, ¡qué ricos!, y ni hablar de la crema... Muy bueno todo. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  7. Hola Maribel!!!
    Que buena pinta madre mía y con la salsa de arándanos tienen que estar deliciosos!!!Nunca he probado la harina de espelta pero viendo lo bien que te queda todo lo que preparas tendré que animarme.
    Besos!!!
    merengue y frambuesa

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  8. Passando para conhecer seu blog, adorei suas receitas e as fotos maravilhosas. Gostei especialmente do salmão no leito de verduras, adoro. Se desejar, passe no meu cantinho, será bem- vinda! Bjos.

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  9. Tienen una pinta deliciosa, me encantan. Un abrazo, Clara.

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  10. Que pinta. Me quedo por aqui. bss Acaramelada

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  11. Que receta más rica!! Se ven deliciosos!! Un beso desdeazucar

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  12. Que originales¡ Esto si que nunca lo habia visto¡ FEliz carnaval¡

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  13. Muy ricos se ven, si te gusta la espelta, prueba ha hacer pan, salen tremendos de sabor, a mí es una de las harinas que más me gustan, me llevo un muffin ;) buen día.

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    1. Ya he probado a hacer pan, y me encanta, tengo uno publicado que puedes ver si deseas, y espero publicar otros pronto. Si quieres puedes ver el que hice aquí: http://besosdecanelaymenta.blogspot.com.es/2012/11/experimentando-pan-de-espelta-y-gomasio.html

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  14. Hace tiempo que quieroprobar la espelta en repostería, a ti te han quedado fantásticos y con esa salsita aún más.

    besos

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