martes, 12 de marzo de 2013

Cottage Pie

El cottage pie, es un pastel con una base de carne cubierta por una costra de puré de patatas, su origen se lo disputan ingleses, irlandeses y escoceses. El nombre le viene de la época en que se introdujo el cultivo de la patata como producto asequible, al alcance de la gente humilde, cottage era el nombre que se le daba a la vivienda modesta para los trabajadores rurales.Si la carne es de cordero, se le llama shepherds pie y si el pastel es de pescado se le llama fishermans pie.
Y como muchas otras cosas que se originan en un ambiente humilde y con escasos recursos, donde hay que agudizar el ingenio, para conseguir sabor, está delicioso, con ingredientes modestos, conseguimos un gran plato. A mi chico, le encanta, rebaña hasta la espátula. Espero que a vosotros también.














Receta modificada de una de: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 500 g de ternera picada.
  • 1 cebolla, cortada en trozos pequeños.
  • 1 zanahoria rallada
  • 4 ajos en trozos pequeños
  • 1 tomate rallado.
  • 2 cucharaditas de salsa Perrins.
  • 1/2 vaso de vino tinto.
  • 1 /2 vaso de caldo de pollo.
  • Unas ramas de tomillo.
  • Unas ramas de romero. (yo no tenía y puse 1 cucharada de romero seco)
  • 1 kg. de patatas.
  • 50 g de mantequilla. (yo margarina)
  • 4 cucharadas de leche. (yo caldo de pollo)
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Parmesano rallado, cantidad suficiente para cubrir el pastel.
Preparación:

- Ponemos a dorar en una sartén la cebolla, después la zanahoria, y por último el ajo. Les damos unas vueltas con un poco de sal y pimienta.
- Añadimos la carne picada, lo doramos todo junto un poco y agregamos las hierbas y la salsa Perrins. 
- Cuando lo hayamos integrado todo, el tomate rallado, y cuando se haya evaporado un poco el jugo, ponemos el vino, dejamos que se evapore el alcohol y agregamos el caldo.
- Rectificamos de sal y pimienta.
- Lo dejamos cocinar todo junto hasta que el líquido se reduzca y quede como una salsa espesa. Lo dejamos enfriar.
- Mientras se enfría preparamos el puré. Ponemos las patatas troceadas a hervir en agua con sal.
- Cuando estén tiernas, la escurrimos y añadimos la mantequilla, pimienta a gusto, las 4 cucharadas de leche o caldo en mi caso, y las aplastamos hasta conseguir la textura de puré.
- Ponemos la carne en un recipiente para horno, repartimos por encima el puré, cubrimos con el queso rallado, y al horno a 200 grados, hasta que adquiera un bonito color dorado.

Y a disfrutar.

16 comentarios:

  1. Que buena con lo que me gusta y esta tiene una pintaaaaaaaaa, guardame un poquito que voy para alli, gracias por la receta un beso

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa, primero de todo, darte las gracias por tu comentario en mi blog, eres un encanto siempre :) Pues la verdad, hace tiempo que tengo pendiente esta receta, pero nunca me animo, no sé porque!! Pero chiquilla, se ve delicioso!! Además, tengo curiosidad por hacerla ya que la carne picada con el pure de patatas... mmmm que rico!! Que por cierto, nunca he probado de hacer el puré de patatas con el caldo! SIempre le he echado leche, pero tengo que probar ese paso!
    Te ha quedado una presentación y unas fotos muy bonitas!
    Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El puré sale muy rico de las dos maneras, es cuestión de probar y ver cual te gusta más, o simplemente ir variando. Me alegro que te guste. Y me hace mucha ilusión que te gusten también las fotos. Gracias guapa.

      Eliminar
  3. Mmmmmmmmmmmmmmm, tienen que estar exquisito! besitos

    ResponderEliminar
  4. Se ve tremendo Maribel y sencillo de preparar.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Me encanta el pastel de carne, yo también soy de las que rebañan el plato. De todas formas el que nos has hecho hoy (eso quisiera yo)es idóneo para una foto porque te ha quedado espectacular. No me extraña nada que esté buenisimo.
    Bsts

    ResponderEliminar
  6. Una delicia, para disfrutar. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  7. Hola mi niña!! hoy me has matao, la primera vez que lo comí fue en Inglaterra, y me encantó, pero mucho mucho. ¿sabes qué llevaba y me pareció innovador? trozos de piña en el relleno, y lo hizo una ama de casa, nada de grandes restaurantes.Ay, como corre el tiempo...
    La tuya, me la llevaba así tal cual, qué rica, qué pinta y qué apetecible.
    Las fotos, de ñam ñam total.
    Besotes mi querida Maribel.

    ResponderEliminar
  8. Toma ya!! con la piña tiene que estar para desmayarse de gusto!! Genial idea. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  9. Riquíiiisimo!!!! A mi me encanta esta receta, aunque la hago diferente, pero me llevo tu receta para probarla, que tiene una pinta fabulosa!!!!

    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta este plato, aunque yo no lo he preparado nunca solo cuando lo ha hecho mi madre y esta delicioso la verdad!!!!! que fotos!! besotes

    ResponderEliminar
  11. Este plato seguro que cae...no tardando. Tiene una pinta excelente, ¡sí señora!

    ResponderEliminar
  12. Mi cuñado es inglés así que imagínate todas las veces que tomamos este tipo de pastel, nos encanta¡¡ besiños mil guapa

    ResponderEliminar
  13. ¡Hay cuántos pies me he comido!, como se dice allí....."they feed a crowd"...
    Me encantan. Ahora que en muchas casas la economía es mas necesaria que nunca, esta es una alternativa excelente.
    Un besazo guapa
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  14. Madre mía que buena pinta! he visto esta receta otras veces y la tuya está superior, besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta Maribel!Y con ese puré de patata mmm...tiene que estar exquísito.
    Besos!
    merengue y frambuesa

    ResponderEliminar