Hoy traigo una deliciosa salsa para poder usar la rica melaza de granada que hicimos en el último post. Es una salsa muy muy rica, que se puede usar tanto para mojar verduras crudas, como para comerla untando trozos de un sabroso pan plano, o como guarnición de carne o pescado a la plancha, va genial con el cordero. Su sabor es agrio y dulce y en boca tiene el intenso sabor de la tahina, en contraste con la frescura del zumo de limón, el perejil, y los granos de granada, las cantidades en realidad son orientativas, lo mejor es ir probando y hacerla cada uno a su gusto, si te gusta más dulzona, más melaza, si prefieres que se note más el zumo de limón, añades más, si te encanta el ajo... ya sabes, cada uno que la tunee a su gusto. Tener en cuenta, que el sabor de la tahina es potente, así que mejor ir probando
sin poner demasiado al principio e ir añadiendo más si queremos. Si ponemos demasiado su sabor puede llegar a dominar el plato.
Esta es la flor de la berenjena, no es preciosa? |
Y esta es la berenjena empezando a salir, esta en concreto es una variedad de berenjena china, y me parece tan bonita incluso como la flor. |
* Adaptada del Gourmet Vegetariano de Ottolenghi
Ingredientes:
- 1 berenjena grande o 2 medianas.
- 1 cucharada de tahina.
- 1 cucharada de agua.
- el zumo de 1/2 limón.
- 1 ajo machacado.
- 2 cucharaditas de melaza de granada
- 3 cucharadas de perejil picado.
- 5 o 6 tomates cherry.
- 1/4 de pepino pelado y troceado pequeño.
- sal y pimienta.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Los granos de 1/2 granada.
Preparación:
- Asamos las berenjenas en el horno, a 200 grados 1 hora, dándole la vuelta de vez en cuando.
- Cuando esté fría para poder manipularla, pelarla y quitar las semillas, poner la pulpa a escurrir en un colador.
- Trocearla y ponerla en un bol.
- Disolver la tahina con el agua y añadirla a la berenjena, añadir también el ajo machacado y disuelto en el zumo de limón (yo lo hago así porque es más fácil distribuirlo de manera uniforme)
- Echar también la melaza, el tomate, el pepino, la sal y pimienta y mezclarlo todo bien.
- Finalmente repartir el perejil troceado, los granos de granada y regar con el aceite.
- Probar, ajustar el sabor a vuestro gusto.
Y a disfrutar!!!
Me encanta la berenjena asada, y tengo todos los iingredientes en mi casa así que no puedo dejar de probar esta receta.
ResponderEliminarMil gracias guapa, me ha encantado
Marialuisa
No he probado esta preparación nunca, pero como todo lo nuevo y si además tiene mezcla salada y dulce, me gustaria hacerlo. Por lo que parece tiene múltiples aplicaciones, con lo que se aprecia más su uso variado en la cocina. Tiene un aspecto estupendo que invita a mojar.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Maribel !!!
ResponderEliminaruna propuesta riquisima
a mí también me gustan mucho las recetas con berenjena y si encima la acompañamos
con todo lo que hoy nos has puesto mucho mejor,
la flor es una preciosidad, menudas fotos
un besazo
Que forma más chula de hacer la berenjena, tengo que probarlo me parece muy original¡ FEliz finde¡
ResponderEliminarMe encantaría probar este plato porque la berenjena me gusta mucho y me parece muy rico para acompañar tostas. Yo pongo el pan y me apunto a probar, jeje, me parece una receta estupenda. Un besazo y buen finde.
ResponderEliminarQué bueno!!con lo que me gusta la berenjena,esta receta es muy original y tiene un pintón increible!!Dan ganas de mojar pan en el pc!!!que bueno!!Besitos
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es
Espectacular plato, y espectaculares fotos, no sé que me gusta más. Me ha encantado esta entrada. Un saludo.
ResponderEliminarLa berenjena me encanta, supongo que esto también me gustaría, desde luego invita a comerse mucho pan, jajajja besos
ResponderEliminarque rica combinación y llamativa con la maravillosa granada! ando como una loca entre mi cumple y nuestra mudanza de casa, uf! pero no te creas que te he olvidado, ehhhh! besitos
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