miércoles, 25 de junio de 2014

M'HANNCHA o pastel marroquí de serpiente

Mañana cumplo 40 Toma ya!!! y creo que me van a encantar!! Me siento genial, cumplir años nos hace valorar más las cosas importantes, y desprendernos de las tonterías o de las cosas o situaciones que no nos gustan o no no hacen sentir bien, me siento más auténticamente yo, sin importarme si me juzgan o lo que los demás puedan pensar de mi, el tiempo es demasiado valioso para perderlo con trivialidades, al fin, tiempo es todo lo que tenemos...
Me siento fuerte, con energía y ganas de hacer cosas, de seguir aprendiendo, de disfrutar de los míos, de apreciar la belleza en las pequeñas cosas, de valorar las pequeñas alegrías del día a día, de vivir plenamente el momento, de saborearlo todo... todo, desde el tranquilo frescor de la mañana, cuando salgo a desayunar al jardín, con su envolvente silencio, al alboroto de mis hijos cuando juegan, desde una pequeña flor que abre por primera vez en uno de mis frutales, a la brisa del mar cuando salgo a correr temprano, desde la sonrisa sin dientes de mi hijo de seis años, a las ocurrencias impensables de mi hija de tres. En fin... la vida, que con todos sus retos, no deja de ser un regalo. Me encanta cumplir 40!!!!

Y después de mi reflexión de los 40 vamos con la receta, esta receta se la debía hace algún tiempo a María Luisa, del blog de cocinas y tacones, que un día la vio en la tele, y como no se acordaba de la receta hizo una maravillosa versión salada. Yo le dije que creía que la tenía, y aunque un poco tarde, aquí está.
Tengo que decir que aunque yo soy la loca del chocolate, esta tarta, me ha encantado, de hecho se ha convertido en una de mis favoritas hasta el momento. Tiene la textura crujiente del exterior, y una aromática y deliciosa mezcla delicada, y pegajosa en el interior. Ya se que últimamente lo digo mucho, pero tenéis que probarla, repetiréis.
La receta es del maravilloso Jamie Oliver, aunque esta versión está adaptada a lo que tenía en la despensa.






Ingredientes:

- 375 de mantequilla a temperatura ambiente y algo más para engrasar.(yo 250 g)
- 375 de azúcar y algo más para espolvorear. ( yo 250 g.)
- 3 huevos grandes mejor camperos u orgánicos.( yo solo 2)
- 375 de almendras molidas. ( yo 250 g.)
- 1 cucharada colmada de harina.
- la ralladura de 1 limón.
- la ralladura de 1 naranja.
- 50 g. de pistachos sin cáscaras picados. (yo usé almendra laminada)
- 4 cucharadas de agua de rosas. (yo 2 de agua de azahar)
- 10 hojas de masa filo (en mi mesa solo cabían 7)
- helado de vainilla o yogur natural de calidad para servir. (yo no tenía)
- 3 cucharadas de pétalos de rosa. ( los míos eran de geranio)

Preparación:

- Precalentamos el horno a 180 grados.
- En un cuenco grande, batimos las mantequilla con el azúcar hasta que estén completamente mezclados.
- Añadimos los huevos uno a uno, ahora tendrá un aspecto como cortado, pero no pasa nada.
- Añadimos la almendra molida y la harina, mezclamos bien.
- Finalmente, echamos las ralladuras de limón y de naranja, los pistachos (almendra laminada) y el agua de rosas ( o de azahar en mi caso)
- Colocamos una tira larga de las hojas de masa filo, en una superficie de trabajo grande y limpia. Las ponemos solapando unas sobre otras unos cm.
- Con una cuchara vamos colocando el relleno lo más uniforme que podamos lo largo del borde que está más cerca de nosotras, dejando un borde de unos 8 cm. sin relleno. Esparcimos por encima la mitad de los pétalos de rosa.
- Con cuidado y empezando por uno de los lados, doblamos sobre el relleno el borde más corto a lo largo de toda la tira de masa, hasta que el relleno quede cubierto.
- Entonces, con mucha delicadeza, enrollamos la masa bien ajustada al relleno. Tenemos que trabajar con rapidez para evitar que la masa se seque.
- Doblamos hacia abajo los extremos y enrollamos la serpiente sobre si misma.
- Con mucho cuidado la pasamos a un molde engrasado.
- la metemos al horno precalentado a 180 grados unos 40, 45 min.
- Esperamos que se enfríe, la espolvoreamos con azúcar glas y el resto de los pétalos...

Y a disfrutar!!!

17 comentarios:

  1. De entrada felicidades, cuarenta no son muchos para nada, excepto para dejar de hacer todo tipo de cosas que nos apetezcan. Disfrútalos al máximo, te lo dice una cincuentañera. La receta de hoy es estupenda, no puedo decir otra cosa, puede que incluso me ayude a hacer las paces con la pasta filo con la que me llevo regular, pero creo que el esfuerzo merecerá la pena. Eso sí, tengo que hacerla un poco más adelante, ya que después de todo lo que me cuesta perder un poquito, con esta delicia no voy a poder contenerme y comer más de la cuenta. Pero como lo cortés no quita lo valiente la receta es de diez.
    Bss

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  2. Tiene que estar buenísimo, aunque no digo que lo haré que estoy con intención de poco dulce.Muchas felicidades por tu cumpleaños y por esa reflexión que es todo un acierto, mil besos y que lo pases muy bien mañana.

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  3. Bueno, bueno...pero si estás hecha una niña !!! :)
    Lo primero es felicitarte, y me gustan mucho tus reflexiones. No puedo más que decirte, que tienes razón, el tiempo es sabio y aprendemos a relativizar las cosas, a escanciar mejor lo importante de las pamplinas y a disfrutar de pequeños detalles. Además el tener en casa niños tan pequeños, te hace sacar fuerzas de juventud, que todavía tienes, y muchas.
    Es un pastel delicioso, he comido algunas veces uno, no igual pero sí muy parecido y merece la pena, vaya que sí. Así que también lo recomiendo.
    Bueno, mi niña, que pases un día precioso, rodeada de los tuyos, que al fin y al cabo es lo que importa.
    Besotes regordos, y bienvenida a la pandilla de los CUARENTA...y tantos en mi caso jajaja

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  4. Di que sí¡¡¡ Los 40 son los nuevos 30, que carai son los que son pero es fantástico poder disfrutarlos, o no??? Muy feliz cumple guapísima¡¡¡ Y que disfrutes como nunca de esta década que inauguras, seguro lo harás. mil besos

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  5. hola Maribel !!!
    en pirmer lugar muchisimas felicidadesssssssss !!!
    te deseo que pases un día estupendo rodeado de tu familia y amigos
    y por supuesto compartiendo mesa con cosas tan ricas como esta que nos traes....
    un día muy especial y es que cualquier cumpleaños siempre lo es ...sea la edad que se cumpla
    me ha encantado esta delicia...que he tenido el placer de degustar y que por supuesto también recomiento
    ya nos contarás si preparas algun menu especial para la ocasión....que bien lo merece...
    que cumplas muchísimos años másssssss !!!
    un beso enormeeeeEEEEEEEE !!!
    !!! FELIZ CUMPLEAÑOS !!!

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  6. los cuarenta de hoy en día, son los treinta de antes...y yo que ya los tengo te dedico que son estupendos!!
    qué rico ese pastel tan original y tan apetecible!

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  7. Felicidades!!! por el cambio de dígito ;)))
    Un dulce súper crujiente.
    Un saludito

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  8. Lastima que no se haya inventado la degustación virtual.

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  9. Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace y lo recoges cuando quieras.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2011/06/premios.html

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  10. Lo primero felicitarte, y a disfrutar!!! La receta que nos traes me parece muy rica, no la conocía y me la apunto para sorprender en casa!!


    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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  11. Pues te mando muchas felicidades en pimer lugar..y segundo ¿dónde quedamos para celebrarlo?..jejej, un saludo desde Murcia....

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  12. Muchas felicidades ¡¡¡ es cierto que con la edad valora uno más las pequeñas cocas de la vida y hay muchas, sobre todo tener a tu lados esos peques que te alegran los momentos de bajón, que siempre los hay, pero con mirarlos a la cara se te quita todo.
    Uy, que ñoña me estoy poniendo, jaja.
    La tarta buenísima, buena forma de celebrar tu cumpleaños, que rica y con ese toque crujiente, maravillosa. Un besazo.

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  13. ¡MARIBEL IDEAL!...¡GRACIAS!...esta es la receta que quería...
    Si no te he escrito antes es porque me has pillado en carretera y hasta hoy no me he conectado..
    GRACIAS POR ACORDARTE DE MI GUAPA.
    Un besazo
    Marialuisa

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  14. Se me ha ido la pinza y me he dejado fuera lo principal. ¡FELICIDADES retrasadas! pero con el mismo cariño....
    Yo tengo algunos años mas que tu...pero nunca me han sentado mal....¡qué le vamos a hacer! hay que disfrutar y dar vida a los años y no años a la vida, así que ya sabes...¡A TOPE!

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  15. Es un pastel fantástico. Y muchas felicidades, con retraso...
    Espero que disfrutaras del día.
    Besos

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  16. me encanta tu reflexión (muchas felicidades atrasadísimas por cierto!) yo me siento igual sólo que a puntito de cumplir los 45!!! el pastel, lo más!!! divino!!! un besote wapa!!!!

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