viernes, 28 de marzo de 2014

Tartaletas de caramelo de chocolate y oporto

Hoy, con esta receta, voy a darme gusto a misma, si señor, porque yo lo valgo, jaja!! modesta que es una. No, en serio, siempre estamos haciendo cosas para dar gusto a los los demás, que si hazme una tartita de manzana, que si unos muffins, que si una tarta de queso, y bueno, no lo voy a negar, a mi, estas cosas me encantan, pero lo mío... lo mío sin lugar a dudas es el chocolate, y también me gusta experimentar con contrastes de sabores y texturas. Así que esta receta es para deleitarme a mi misma, no sólo a la hora de hacerla, también de comerla.... y ahora, los que me leéis con cierta frecuencia, estaréis pensando: Pero que dice la loca esta? Si el blog está lleno de recetas de chocolate!!!! Ejem... bueno tenía que buscar una excusa para mi glotonería chocolatera... aunque en realidad no necesito ninguna excusa. Me gusta, y eso es suficiente.

Esta es una tartaleta deliciosa, donde la ya rica mezcla de chocolate y caramelo se ve enriquecida con el dulce y afrutado sabor del vino de Oporto. La textura de la almendra marcona, y el toque de flor de sal les aporta un contraste maravilloso a la suavidad y dulzura del relleno. Y las hace más especiales y ricas, si cabe. También les iría de perlas un vino Pedro Ximénez (que hay que tirar para lo nuestro) Lo que pasa es que se me había terminado... ejem... no es lo que pensáis.. bueno si... O.k sólo un poco. Mejor vamos con la receta, que mi imagen puede verse seriamente dañada.
















* Yo usé la mitad de los ingredientes, porque salen muchas con estas cantidades.
* Para los huevos, como no podía usar 1 1/2 usé dos pequeños.
*A mi me salieron 12 unidades y me sobró un poco de masa.

* Fuente: Martha Stewart


Ingredientes:

Para la base:

- 2 1/2 cups (tazas) de harina de todo uso.
- 1/2 cup (taza) de cacao puro en polvo.
- 1/2 cup (taza) de azúcar.
- 3/4 cucharadita de flor de sal (una pizca)
- 1/2 cup (113 g.) de mantequilla cortada en trozos pequeños.
- 3 huevos ligeramente batidos.

Para el relleno:

- 1 cup (taza) de azúcar.
- 1/2 cup (taza) de agua.
- 1/2 cup (taza) de nata para montar.
- 3 cucharadas de Oporto Tawny o Rubi (si tenéis Pedro Ximénez, genial)
- 2 cucharadas de mantequilla en trozos pequeños.
- 40 g de chocolate negro 70% cacao.
- 4 cucharadas de almendra marcona finamente picada.
- Flor de sal, para espolvorear.

Preparación:

Base:

- Ponemos la harina, cacao, azúcar y flor de sal en un cuenco y lo mezclamos.
- Añadimos la mantequilla y la deshacemos con las manos hasta que tenga consistencia de harina gruesa o arena.
- Agregamos los huevos y los integramos bien. Ponemos la masa en film transparente y lo metemos a la nevera hasta que esté firme, 1 hora.
- Colocamos la masa, en una superficie enharinada, le pasamos el rodillo, cortamos círculos y cubrimos los moldes. los refrigeramos 30 min.
- Pinchamos las bases con un tenedor y las metemos en el horno precalentado a 180 grados 12 min. (yo los dejé 15)
- Los dejamos enfriar completamente y los desmoldamos.

Relleno:

- Mezclamos el azúcar y el agua en un cazo pequeño y lo ponemos a fuego medio hasta que le azúcar se disuelva. Lo dejamos hervir suavemente sin moverlo, hasta que tome un color ámbar. Lo quitamos del fuego.
- Cuidadosamente vertemos la nata y el oporto, añadimos la mantequilla y el chocolate, lo movemos hasta que esté suave y bien mezclado.
- Lo dejamos enfriar hasta que espese, pero aún esté manejable unos 20 min.
- Cubrimos las bases con la almendra picada, cubrimos con el caramelo, espolvoreamos con almendra picada y flor de sal.
- Lo metemos a la nevera antes de servir al menos 3 horas.

Y a disfrutar!!!

Mis fallos:

* No dejé el sirope espesar lo suficiente y el caramelo me quedó demasiado líquido. (importante esperar hasta que esté ámbar)
* Como el caramelo estaba muy líquido, al verterlo en las bases sobre la almendra picada, la almendra, flotó hasta la superficie.

16 comentarios:

  1. Un manjar, da gusto de verlos.Buenas tarde y un besito.

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  2. Maravilloso estas tartaletas tan bien terminadas, como debe estar, enhorabuena. Besos Maribel de la cocina del titi

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  3. Yo me apunto al antojo de chocolate y de oporto y de almendra, bueno me apuntas a todo porque que delicias haces hija mia. Así no se puede, me acaba de entrar un hambre de chocolate... Me guardas tres o cuatro, los otros te los puedes comer.
    Un beso y feliz finde.

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  4. Dí que sí, has hecho fantásticamente bien, eso tendría que hacer yo de vez en cuando, darme el gustazo de preparar alguno de mis platos favoritos, pero es que después me da una pereza cocinar y hacer algo para mí solo!!!, pero todo se andará. EStas tartaletas se ven deliciosas y el vino de oporto es de mi favorito, no falta en mi despensa. Un beso corazón y feliz finde.

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  5. Vivan los antojos¡¡¡ Este no podía ser ejemplo mejor¡ :) Feliz finde y mil besiños¡

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  6. ¡Qué buena pinta tu tartaleta!,....me la apunto...
    De momento estoy "liada" con mi blog y su cambio....
    Un besito
    Marialuisa

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  7. ¡Lo mio también es el chocolate y esto es absolutamente irresistibleee!, Di que si, que hay que darse gustos y si lo que te gusta es el chocolate, pues chocolate que va (para ti y para todas nosotras que también nos fascina ;)). DELICIOSO. Un beso.

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  8. Estar tartaletas deben ser pecado, no? Menuda pinta!!
    Besos!!

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  9. No sabes cómo te entiendo! el otro día venía una amiga y sé que le gusta todo lo que lleve manzana, pues nada, bizcocho de manzana, voy a casa de mi madre y no se qué de coco jjajaja y de tanto en tanto pues nos toca a nosotras ehh pero nos encanta dar el gusto a los nuestros. Te quedó fantástico y yo también soy muy chocolatera.

    besazos

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  10. Tengo a la censora de mi hija sentada a mi lado :) y según va viendo las recetas va dando su opinión, cuando ha visto la tuya, ha dicho: ...mamá, esto se me ha clavado en la retina, y va a costar trabajo que me lo quite. Jaja, así que ya sabes nuestra opinión, Nos ha encantado.
    Siempre nos pasa igual, le damos gusto a los demás, aunque a nosotras también nos guste comer esas ricuras, en raras ocasiones hacemos algo para disfute personal. Así que me alegro que te hayas dado el capricho, para que compartas esta delicia con todos nosotros.
    Ah, las fotos divinas, y tus flores preciosísimassss.
    Besotes gordos, mi niña, buen finde.

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  11. qué bueno por favor!!! tan rico.. chocolate y almendra.. dos ingredientes que juntos son una delicia!!!
    la pinta lo dice todo,
    un besote

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  12. Tiene una pinta de lujo... Un saludo desde Murcia.... Muy rico....

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  13. Uyyy me voy corriendo que no quiero mirar mucho que mañana me propuesto portarme bien y quitarme los picoteos y demás que ya mismo hay que ponerse el bikini. De todas formas eso que he visto de refilón tiene que estar de muerte lenta, con el chocolate ahi cayendo, ainssss madre que rico!!!!!! Besotes

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  14. hummm madre mía, que delicia, yo es que también soy muy de choco jaja que ricooooo! un besazo

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  15. Si señor, yo también quiero un homenaje como este, esas tartaletas tienen que estar para morirse de ricas, menuda pinta tienen, para el próximo homenaje me apunto, uuummm. Un besazo.

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  16. Se hace la boca agua sólo con verlo, me encantan...receta 10. Un abrazo, Clara.

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