jueves, 8 de mayo de 2014

Keftas especiados de ternera y hierbabuena

Hay un par de días a la semana, en los que como totalmente sola, mi pareja no está y los niños se quedan en el cole. Y aunque me encanta compartir mi tiempo con ellos y disfruto plenamente de su compañía y de sus cosas, la verdad es que comer, lo que se dice comer... es en estos días en los que disfruto a conciencia con mi comida, lentamente, sin interrupciones, sin tener que levantarme a por más agua, o más zumo, y pendiente sólo de mí y de mi comida, sin que nadie me diga, mama ayúdame, sin tener que decir, como cinco veces en un minuto, deja a tu hermana comer tranquila, o no molestes a tu hermano, o siéntate para comer, sin que te corten tres veces antes del tercer bocado, o mil cosas más que seguro que los que tenéis niños pequeños entendéis sin que diga una palabra más. En fin, mi maravilloso plato, el silencio y yo, totalmente centrada en disfrutar cada bocado. Y este es el plato favorito por excelencia, el que escojo para esos momentos de intimidad entre mi comida y yo. Se hace rápido, por lo que puedo hacer muchas cosas más con mi día, y cada bocado está lleno de sabor, cada bocado es una fiesta para las papilas,tiene el sabor de las especias, la frescura de la hierbabuena, que me encanta, la textura sedosa de la salsa de yogur, la chispa ácida del limón y el puntito gamberro del tabasco, yo no me canso, lo repito semana tras semana como un ritual, cuando el momento de la comida se convierte en "mi momento".









También es ideal para llevar.

Ingredientes:

Para el Kefta.

- 500 g. de carne de ternera picada. (yo siempre escojo la que me gusta y le pido al carnicero que me la pique)
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharadita de pimentón molido.
- 1 diente de ajo bien picadito.
- 1 puñado de hierbabuena fresca.
- Sal a gusto.
- Pan plano o pita.

Para la salsa de yogur:

- 1 yogur griego.
- Sal y pimienta a gusto.
- El sumo de 1/2 limón.
- 4 o 5 tomatitos cherry troceados pequeñitos.
- Un trozo de pepino bien picadito.
- Un buen puñado de hierbabuena fresca cortada muy pequeñita.
- Salsa tabasco.

Preparación:

- Extendemos la carne con una cuchara de manera uniforme.
- Espolvoreamos por encima, la sal,el ajo, el jengibre, el comino y el pimentón.
- Repartimos de manera uniforme la hierbabuena picada.
- Doblamos la carne sobre si misma, y echamos sal en la parte que había quedado abajo.
- Mezclamos bien la carne con todos los ingredientes, metiendo las manos y dándole un buen masaje.
- Hacemos una bola y la dividimos en partes, dándole forma con las manos (con estas cantidades a mí me salen 8)
- Ponemos una sartén con un chorro de aceite, y cuando esté bien caliente, metemos los keftas.
- Cuando se doren por un lado, vamos dándoles la vuelta para que se hagan por todas partes.
- Mientras hacemos la salsa, para ello mezclamos el yogur con todos los demás ingredientes y listo.
- Calentamos pan plano o pita ponemos dos Keftas, los cubrimos con la salsa, echamos unas gotas de tabasco...

Y a disfrutar!!!

13 comentarios:

  1. No sabes como te entiendo, mis hijos son mayores, pero es tal el lio de horarios que tengo con todos que cuando estoy sola también procuro disfrutar de la comida en tranquilidad. En cuanto a la receta que nos traes hoy, ni remotamente me imagino el sabor que tiene, primero porque no soy muy afín a la ternera y después por la combinación de ingredientes desconocida para mí. Aún así me parece que debe estar muy rica, gustosa y fresca. A tener en cuenta vamos.
    Bss

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  2. Te voy a confesar una cosa: detesto comer sola.
    Será que los míos ya no están en la edad de derramar el zumo y jugar con la comida, y claro es todo más relajado jaja, donde va a parar. Has descritos situaciones, que son totalmente estresantes para el más pintado y paciente de los humanos, comer con niños pequeños algunas veces es difícil, sobre todo si vas con prisas y esperas a que terminen en un tiempo establecido para seguir haciendo cosas.
    Podíamos hacer intercambio de tupper, te mando unas pitas y tú unos cuantos keftas. Hace mucho tiempo que no los hago, y a tí realmente te han quedado de lo más apetitosos.
    Ah, la salsa me la apunto, bueno, mejor me lo apunto todo, que me has hecho babear a base de bien.
    Besotes gordos, mi niña, feliz semana.......y que no te falten tus momentos jaja.

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  3. Siii, yo también te entiendo, qué gran momento cuando estás sola en casa y puedes disfrutar de una comida sencilla con absoluta tranquilidad :). De este plato me gusta todo, ¡qué ricooo!. Un beso.

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  4. Yo siempre digo que mis verdaderas vacaciones serían el quedarme yo en mi casa y que se fueran todos, jajaja, pero se que luego estaría echándoles de menos cada minuto....pero yo también disfruto de muchos días sola a la hora de comer..ya no tengo niños de cole, mis "niños" están fuera de casa...y adoro mis momentos...además, cuando tienes niños pequeños los necesitas mucho mas....
    Además, veo que te cunden
    Besos guapa
    Marialuisa

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  5. Buuu chica que bueno¡¡ A esta hora ver esto...me ha entrado un hambre de repente... me apunto¡¡¡ feliz finde chuli¡

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  6. Yo creo que la mayoría te entendemos, porque a mi me pasa lo mismo, el día que estoy sola disfrutado de esa soledad, porque cuando están en casa, yo por lo menos no paro. El mejor momento para mi son los fines de semana por la mañana, ya que soy la primera en levantarme y me encanta tomarme el café sola sin que me moleste nadie. Este plato nunca lo he preparado nunca, tiene muy buena pinta y la salsita se ve genial, lo probaré.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  7. Buenísima propuesta. Disfruta de esos momentos!!
    Besos

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  8. Muy rico , me llevo la receta por que a mi hija le tiene que gustar , me gusta tu blog y te invito al mio besos

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  9. Ojalá pudiera disfrutar de una comida en compañía de mí misma a la semana, y poder disfrutar de una receta tan rica como la que nos traes...
    Un beso

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  10. oooooh qué rico!!!! me encantan estos platos, y esa salsita, con el tabasco , tiene que volverme loka.. lo estoy viendo!!!
    me lo anoto todo!!!
    un besote!

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  11. Si, si, yo también necesito unos días de esos, jajaja, perece que hasta te alimenta más y todo. Pero luego si no los tengo me paso el día llamando para ver como están, si es que una no tiene remedio, jaja. Desde luego la comida que te has preparado es para disfrutarla, que rica, me la apunto para el día que pille de tranquilidad. Un besazo.

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  12. Espectaculares!
    Cómo me gustan a mi las recetas especiadas, se me hacía agua la boca mientras leía la receta!
    Me encanta tu cocina! Y esos días de tranquilidad yo también los disfruto mucho!
    Un beso grande guapa y me alegro mucho de leerte de nuevo

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  13. Que rico!!! se ven francamente buenos, perfecto para un día de relax, saboreas todo más, cuando el stress se va todo sabe mejor, e incluso tenemos más apetito, desde luego si estoy ahí no dejo ni las migas!!! Disfruta de esos momentos de relax, y la próxima vez avisa, que así como el que no quiere la cosa, te hacemos una visitilla!! ^^ Besitos
    Carlos-Chocoboss

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