martes, 19 de febrero de 2013

Guiso de espárragos silvestres



A veces, veía en algunos blogs que las compañeras blogueras compartían platos o recetas de sus familias que además al hacerlos les traían recuerdos de infancia, como ir a coger manzanas, o al monte a coger setas a modo de excursión familiar en las que pasaban muy buenos momentos compartiendo con los suyos. Y yo pensaba, jo yo nunca he ido a coger manzanas o setas, ni siquiera podría diferenciar entre una buena y una venenosa, así que mejor ni intentarlo o en vez de pasar un buen rato en familia, lo que vamos a coger es una intoxicación colectiva. Hasta que hace unos días, en una salida familiar de fin de semana, encontramos a un hombre a pie de carretera vendiendo los espárragos que  el mismo había cogido, paramos y compramos dos manojos -ya tenemos plan para la cena- Y mientras los cocinaba caí, ¡pues claro! este es ese plato. Es una receta que ha estado en mi casa de toda la vida, y sí tengo recuerdos de salir al campo, con mis padres y mis hermanos a coger espárragos, incluso hacíamos una competición a ver quien cogía más. Recuerdo esos momentos casi meditativos, concentrados buscando, en el silencio soleado del campo, sólo roto por el trino de los pájaros y nuestras risas infantiles. Y me alegré mucho de tener uno de esos platos, donde la tradición se une con el recuerdo.
Vamos con la receta, que además, es súper fácil, y está muy rica.














Ingredientes:


  • 2 manojos grandes de espárragos silvestres, más o menos 1 kg.
  •  Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • 4 0 5 ajos.
  • 2 rebanadas de pan del día anterior.
  • 1 cucharadita cargada de pimentón dulce.
  • 1 huevo por persona.
  • sal a gusto.
  •  agua.
  • Un chorrito de vino blanco, unos 30 cl.
Preparación:

- Partimos los espárragos en trozos, hasta la parte donde aún sea  fácil partirlos. Los lavamos y los reservamos.
- En una sartén alta, freímos el pan y los dientes de ajo pelados. Los sacamos, los ponemos en un mortero,  los machacamos y le añadimos el vino.
- En la misma sartén donde freímos el pan y el ajo, echamos la cucharadita de pimentón, le damos unas vueltas, y rápidamente, para que no se queme, los espárragos.
- Les damos una vueltas, y lo cubrimos con agua, cuando empiece a hervir, ponemos sal a gusto y lo cubrimos. Bajamos el fuego, y los dejamos hasta que casi estén tiernos, unos 20 min.
- Cuando estén casi tiernos, añadimos, el majado de pan, ajos y vino, y lo dejamos otros diez minutos, para que se acabe de cocinar y se mezclen los sabores.
- Finalmente, al momento de servir, echamos los huevos, tapamos, y les damos el punto de cocción que le guste a cada uno.

Y a disfrutar





17 comentarios:

  1. A mi también me gusta pasear por el campo e ir recogiendo cosas pero nunca encuentro casi nada. Las cazuelas que has preparado, a simple vista, prometen, transmiten ese color y ese sabor de la huerta que tanto me gusta, recojo mejor tu receta para hacerla en cuanto compre unos buenos espárragos. Un beso

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  2. La receta de hoy me gusta mucho, en casa los comemos parecidos, ya la publicaré, y los llamamos esparragos esparragaos, mira tú que juego de palabras. También salí de niña y no tan niña a coger espárragos, pero te aseguro que era mala malísima para dar con ellos, pero no para comérmelos jaja en eso era de las primeras.
    Y es que están tan ricos, los tuyos de lujo y con el huevito, qué me gustan.
    Un besote mi niña.

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  3. Con este plato, solo nos queda enviarte un par de besos, uno de canela y otro de menta. Si nos lo permites, un tercero de jengibre. Un placer

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  4. Esa cazuelita es un pecado, qué rica. Un abrazo, Clara.

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  5. Estos espárragos son una fiesta Maribel.
    ¡y con huevo!....me chifla.
    Un besazo
    Marialuisa

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  6. Que buenos recuerdos esas excursiones en familia y lo mejor es que podemos hacer que nuestros hijos crezcan tambien con ellos. El plato estupendo. Un saludo.

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  7. ¡Qué hermosa entrada!. La foto lo dice todo, ¡qué plato delicioso!. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  8. Un plato que a todos nos gusta en casa. Besos.

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  9. Hola guapísima, un plato delicioso y encima sano sano!! Qué delicia!! Me encanta la presentación, esas cazuelitas de barro son geniales!! Y las fotos son preciosas!! Te ha quedado de lujo
    Un beso

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  10. Fantástico como siempre Maribel :) MMmm me encantan los esparragos verdes ^^ Un besoteeeeee

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  11. Hola preciosa, pero qué exquisitez de plato y muy sano, creo que no puede pedirse nada más y las fotos te quedaron preciosas, lo dicen todo, no me resisto, una excelente receta guapísima!!
    Besitos

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  12. Bueno, querida, seguro que a poco que rebusques entre los recuerdos aparecen muchas historias de comida que puedes contar o relacionar con platos y recetas, no tienen por qué ser como los de los demás. Mira, yo no te conozco de nada, pero juraría que detrás de tus recetas de magdalenas hay recuerdos infantiles...así como le pasa al protagonista de la novela de Proust, y mira si le dio juego para contar historias, siete novelas. :-)

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  13. Que ricos los esparragos, así con el huevito tiene que estar de vicio. Besos

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  14. Uyyyyyy que peligro este plato para mi, me encantan¡ besiños mil

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  15. Umm,con lo ricos que saben los espárragos, me estás dando una envidia....

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  16. ρlus aż do рieczarу. Zаś plus ωielmożе metalanguage () narzеkаϳą, paplą, że ѕuzeгеn.
    .. Von Egger uгωаł, uświаdomіł οѕobiśсie, iż zbуt wiele powіаda.


    Z zаkłopotaniеm pociągnął ѕρośród garnca.
    - Rzеczywiśсіe, nadal... -
    ziąb ρrzynaglі go гу.

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  17. Blogger: besos ԁe canelа y mеntа
    o nie Mіchаł Sławiński dyѕponuje?
    I dodatkοwo każdym оwe

    pгzуjmuϳe? Michał Sławiński Ρaѕterzom sam, ów od chwilі owieczek?
    Krzуżak гozejrzał sіę na nowo, bodaϳ pobliscy gościе,

    spoczywający w malowniczych рοzach na ławach nіe sprawiаli osadzenia,
    iżbу bуt zdołali doѕłyszeć. - Ζаiѕte,
    różnie

    załοga głοszą. Włаściωości jak słychać szemrzą, oԁ momentu współczеsnеgo szewczyka,
    kto na beѕtіę ѕіę zasadził, zbrojni przуκładnie obili

    oraz wrzuсil.

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