martes, 22 de diciembre de 2015

Navidades sin gluten, Roscos de anís.

No se si a alguien le pasa, pero cuando tienes alguna intolerancia, en este caso, yo le tengo al gluten, y llega Navidad, te apetece comer algún dulce típico navideño, vas por ahí mirando en todos los sitios donde venden dulces típicos, a ver si tienes suerte y encuentras algo sin gluten, no sabría ni decir cuantas vueltas he dado, o en cuantos sitios he mirado, pero resulta muy difícil encontrar dulces navideños sin gluten, o si por fin consigues encontrarlos, son a unos precios casi prohibitivos, así que como yo siempre digo, si no los encuentras... hazlos tu mismo. Aquí os dejo una versión, que aunque la textura no es igual que la de los originales, tienen todo el sabor a Navidad, y, me atrevería a decir que son incluso más ricos que los que venden. Según el tiempo que los dejes en el horno puedes conseguir un rosco más durito, o algo crujiente por fuera y tierno y mullido por dentro, en cualquier caso.... delicisos!!!!









Para darles un toque todavía más navideño hice algunos con forma de copo de nieve, que además, a los niños, les encanta.

Ingredientes:

* 200 g. de harina de almendra (almendra molida)
* 100 g. de harina de arroz.
* 120 ml. de aceite de oliva suave, que freiremos con semillas de anís para aromatizarlo.
* 75 g. de azúcar moreno de caña o azúcar de coco.
* 10 ml. de anís dulce.
* 75 ml. de moscatel.
* La ralladura de 1 limón.
* 1 cucharadita de semillas de anís.
* 1 cucharadita de semillas de sésamo.
* 1 cucharadita de canela en polvo.
* Estevia en polvo para adornar.

Preparación:

- Primero freímos es aceite y lo dejamos enfriar.
- Mezclamos las dos harinas en un cuenco, echamos el aceite frito ya frío y colado.
- Añadimos el resto de los ingredientes, azúcar, anís dulce, moscatel, ralladura, semillas de anís, sésamo y canela.
- Lo mezclamos todo, hasta que esté totalmente integrado.
- Estiramos la masa con un rodillo y cortamos con un cortador, la masa al no tener gluten, se desmoronará un poco, la volvemos a compactar, la estiramos otra vez, y volvemos a cortar, así hasta terminarla.
- Vamos poniendo los rosquitos, copos, corazones o lo que queramos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, y lo metemos al horno precalentado a 180 grados unos 12 min. o hasta que estén doraditos. Recuerda cuanto más tiempo, más duro y crujiente, cuanto menos, más esponjoso por dentro.

Y a disfrutar!!!! Felices Fiestas a todos!!!

3 comentarios:

  1. Tienen muy buena pinta y seguro que muy buenos, con estas harinas también quedan unos dulces caseros muy ricos.
    Felices Fiestas
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  2. Maribel como deben de estar esos roscos de anis nada mas que hy que verlos. Te deseo una Feliz Navidad, besos

    ResponderEliminar
  3. UHmmmmm me parecen unos roscos deliciosos
    además que los has vestido preciosos para la ocasión
    que bonitos te han quedado
    y que fotos preciosas....
    una estupenda receta... sobre todo para mí que tengo un hijo de una amiga intolerante al gluten
    y siempre andamos buscando recetas para él...
    la verdad que como bien dices... como lo casero no hay nada
    deliciosa entrada
    te deseo unas felices Navidadesssss !!!!
    un besazooooo

    ResponderEliminar