jueves, 11 de octubre de 2012

Pastelitos de boniato

Es otoño y los mercados se llenan de color, rojo de las granadas, blanco de las chirimoyas y naranja de mandarinas, calabazas y boniatos. Un montón de delicias de temporada, pero que duran tan poco... que hay que aprovechar y disfrutarlos a tope mientras los tenemos. Yo hoy me decido por el naranja, un color muy energizante, en concreto el boniato, esa raíz dulce, deliciosa y llena de propiedades.
Aunque simplemente hervido ya es exquisito, hoy os traigo una propuesta diferente, es una receta sacada de un libro que mi chico me ha regalado, y me ha fascinado. El gourmet vegetariano,  de Yotam Ottolenghi. Está lleno de recetas vegetales, a cual más original y deliciosa, que aunque no seas vegetariano puedes usar como acompañamiento de carne o pescado o simplemente para probar algo ligero y diferente. Yo hice esta receta para acompañar pescado, y fue una comida perfecta, en casa nos encantó y repetiremos seguro.

besosdecanelaymenta

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Ingredientes:

Para 4 personas

  • 1 Kg de boniatos pelados y cortados en trozos grandes
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 100 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de cebolla tierna picada
  • 1 chile rojo fresco picado bien fino
  • 1 huevo 
  • 30 g de cilantro fresco picado
  • Mantequilla para freir
Salsa:
  • 1 yogur griego
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • zumo de 1/2 limón
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • sal y pimienta negra
Preparación:

-  Cocer los boniatos hasta que estén blandos y; luego escurrirlos para que pierdan el agua sobrante.
-  Mientras mezclar todos los ingredientes de la salsa y removerlos hasta  obtener una salsa sin grumos.
-  Colocar los boniatos en un bol  y añadir el resto de los ingredientes (excepto la mantequilla). Mezclarlo todo con las manos hasta que quede una masa uniforme y sin grumos, no se debe amasar en exceso. Debería quedar una masa pegajosa, si queda líquida, añadir más harina.
-  Derretir un poco de mantequilla en una sartén antiadherente.
Con la ayuda de una cuchara sopera, coger una porción de masa e introducirla en la sartén, chafar cada pastelito con el reverso de la cuchara, para que quede un círculo de 1 cm de grueso.
-  Dorar los pastelitos (5 min aproximadamente por cada lado) o hasta que estén dorados y crujientes.
-  Retirarlos y dejarlos reposar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de mantequilla y servir calientes o templados, con la salsa como acompañamiento.  

*Receta adaptada del libro El Gourmet Vegetariano de Yottam Ottolenghi

Y a disfrutar                                                                                    

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